23:39 

А фокус очень простой

Чудо-Юдо-Котя-Трилл
Too beautiful to really care what's right
Не сразу записала впечатления, хотя постоянно мотаю их в голове. Я обошла свой легкий флёр ОКР (мне хотелось выразиться полно, комплексно и за раз – но это не выйдет), сказав себе, что если что-то забуду сказать по поводу своих первых прометеевпечатлений, то допишу в новых постах. Которые будут, потому что теперь эта вселенная – такая же часть моей жизни, как другие горячо любимые и важные мне фильмы-книги-аниме. Итак, начну, и это будет похоже на отдельные тезисы.
При просмотре «Прометея» у меня очень часто мелькали мысли про Стар Трек и непроизвольные сравнения. Неужели я теперь все космические фильмы буду воспринимать через призму Трека? На Звездные войны это точно не распространяется, но других космофильмов я смотрела/ю мало, а Треком пропитана насквозь. Так что здесь будут вперемешку впечатления по «Прометею» с привкусом «Завета», взгляд с колокольни Стар Трека, рассказ о себе и даже упоминание Нила Деграсса Тайсона.

Смотрела в озвучке, считаю ее удачной. Потом пересмотрю в оригинале. Я уже смотрела разные ролики с Фассбендером, у него такоооое приятное и понятное произошение!

Как мне теперь идти в Звёздный флот?!
«Прометей» и «Чужой. Завет» довели меня до мысли, что лучше отсиживаться на корабле))))) чем спускаться в десанте. Там же на планетах страх какой! Вот у нас в Треке настолько мощные трикодеры/сенсоры, что планету из космоса сканируют на предмет угроз настолько подробно, что это единственное объяснение, почему в Треке ребята спускаются на планету без скафандров.
Но события Чужих происходят хронологически раньше основной части Стар Трека. И я как треккер, зажралась треккерскими технологиями будущего, а в Чужой вселенной умерла бы от страха))) Как если бы встретилась с видом 8472, это самая страшная визуально раса Трека для меня.
В Треке любого монстра распылили бы на молекулы с одного выстрела фазера, а тут приходится поморочиться! В Треке есть транспортер и монстра можно было бы телепортировать в открытый космос (кстати, а че сами треккерские капитаны так обычно не делают с вторженцами? а, ну да, гуманизм же). Т.е. получается, в рамках Трека события Чужих (я еще не смотрела старые фильмы, но могу предположить) и вовсе бы не могли случиться. И нет, не потому, что люди во времена Трека умнее, там по-прежнему водятся всякого ума личности, еще и разных рас, да и с уровнем медицины выживают все. Кстати, может, из-за уровня медицины (читай – нет естественного отбора) люди в Чужой вселенной тупят? Я предположила по поводу «Завета», что если космотехнологии стали повседневными, то в «космонавты» берут уже не только самых умных-сильных, а всех подряд.
Кстати о двигателях. Два с чем-то года?! Если реалистично смотреть на землян, то что-то больно крутой двигатель, явно быстрее скорости света можно летать. Но по отношению к варпу Стар Трека летел «Прометей» медленно.

Свободное время в субботу
Тащусь с этих сцен в начале, как Дэвид проводит время один на корабле. Абсолютно так же я провожу время, когда остаюсь одна в квартире в субботу, больше, чем на сутки, а летом и на 2,5 суток. И если кошек заберут на дачу – то в абсолютнейшем одиночестве.
Позанималась самообразованием, посмотрела фильм, поела под фильм, подвигалась, поговорила вслух, поухаживала за собой – и далее по кругу. Только я еще и много сплю, а так прямо картина маслом, можно поместить на корабль меня и вы не заметите разницы))))
И меня это устраивает. Мое нытье про одиночество относится к вечерам будних дней и вечеру воскресенья. Еще это нытье вызвано тем, что часть близких людей территориально далеко от меня, и это всегда было больно. А многие люди, с кем я постоянно общаюсь живьем (студенты ржут над моим выражением «живьем»), не удовлетворяют меня по части общения.
Но суббота – это мое. И три-четыре субботы в месяц я хочу остаться дома одна. Мне нужны мои 1,5 суток с собой, когда я за день ни с кем, кроме кошек и себя, вслух не говорю, а иногда и переписка глохнет.
Припоминаю ещё серию Вояджера в Треке, где Седьмая одна бодрствовала на корабле очень долго, и там возникли проблемы.

Отцы и йети
Вам не было бы интересно вникать в переживания андроида, тогда с чего вы решили, что Создателям захочется вникать в ваши и отвечать на ваши вопросы? Выведенных животных и растения люди нещадно эксплуатируют.
В конце концов, и родители часто поступают с детьми жестоко, если уж не физически, то психологически. Чего ждали от Создателей, когда полетели их искать? Почему Создатели возненавидели людей – это им интересно, а порефлексировать над своим отношением к андроиду – увольте. Интересно, а в отношении живой природы у людей отношение уже улучшилось в 2093 году?
Меня выбесило, что приветственную голозапись Вейланд зачем-то начал с представления Дэвида экипажу как какого-то болванчика, которого стоит воспринимать в лучшем случае как мебедь. К чему это было вообще?
Меня удивило, что оживший Создатель сразу помчался выполнять свою миссию, даже не узнав, какой сейчас год и т.д. А вот то, что он не стал разговаривать ни с кем, не удивило.
Вспомнилась фраза Нила Деграсса Тайсона по поводу того, что люди слишком тупы для инопланетян: мы, может, и останавливаемся что-то сказать червяку или птице, но «вы же не ожидаете, что вам ответят, даа?»
К андроидам это не относится, т.к. они не тупее, а наоборот.
У меня еще вопрос про капсулы сна. Люди и Инженеры пользуются в общих чертах одной технологией. Это люди настолько продвинулись или Инженеры не настолько продвинулись?)))

Храбрые пилоты, расставанье маленькая смерть
Таран кораблем рогалика (ой, т.е. корабля Инженеров) – действительно был единственным шансом. Капитан и два пилота поступили именно так, как нужно. Это самое логичное решение.
В Треке так же поступил бы почти любой из персонажей вне зависимости от расы. И знаете, что? Так же поступил бы и среднестатистический человек нашего времени, я уверена. Выбор между пожертвовать собой, чтоб спасти свою планету, или позволить, чтобы ее похерили и ты все равно скорее всего помрешь, - очевиден. Мне вспомнился двойной эпизод «Год ада» в Вояджере и как поступила тогда капитан Джейнвэй… хотя там без планеты дело было.
Но!!! В утопическом Стар Треке даже самый невинный исследовательский корабль оснащен оружием и щитами, а на «Прометее» даже торпедки не завалялось, хотя куда они думали, они перлись? Довести до того, что единственный способ борьбы – это таран!

На что надеялась Шоу в конце?
Очень храбрая женщина. В сцене с удалением монстра проявила нереальную выдержку! Но меня смущают ее планы сразу лететь выслеживать Создателей. Разумнее было бы вернуться на Землю, предъявить в качестве доказательства рогалик, изучить всю информацию, собрать отряд, вооружиться и отправиться устанавливать официальный Первый контакт. А вдвоем что можно сделать? Разве что сделать ставку на то, что Создатели примут рогалик за своих. А потом долбануть? Ну, собственно, Дэвид так и сделал. Но она же хотела поговорить, и как она собиралась это сделать, будучи в таком слабом состоянии и без всякой поддержки?
А я бы выбрала вообще третий вариант действий...

Средь людей я дружбы не имею, я другому покорился царству
Примечательно и важно, что только Дэвид хоть как-то приручил монстров, попытался это сделать. Людям и Создателям это а) и в голову не пришло б) они не смогли этого сделать. А вот синтетический андроид начал преуспевать. Жаль, конечно, что он обычных животинок не любил так((
Коммуникация! – сказал он, прям как капитан Кэтрин Джейнвэй. Выше я писала о том, как спасительны технологии в Треке. Так вот, если там и случается каюк, то более вероятно не потому, что нечем обороняться и просканировать биосферу, а потому, что принцип Трека – это коммуникация, равенство и братство/сестринство. На нас наставила оружие какая-то хрень! О, давайте сперва с ней поговорим, на нас лежит ответственность за мир во всем мире, как мы можем не дать диалогу шанс? Я согласна с этим. Так что да здравствует коммуникация.


@темы: синемА и аниме, Когда до взрыва ровно такт, Безумие здравствуй, Star Trek, I never felt so right =)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Санаторий в кварцевой пещере

главная